Bonbon- und Konfektmacher / Bonbon- und Konfektmacherinnen stellen Süßwaren (Bonbons, Schokoladen, Konfekt, Marzipan sowie Glasuren) her. Meistens arbeiten sie nach Rezepten, schaffen aber auch eigene Kreationen. In vielen Betrieben sind etliche Produktionsschritte bereits automatisiert, Bonbon- und Konfektmacher / Bonbon- und Konfektmacherinnen bedienen und überwachen in diesem Fall Rühr-, Walz- oder Formmaschinen. Sie sind in Konditoreien oder in Unternehmen der Süßwarenindustrie tätig und arbeiten mit BerufskollegInnen und Hilfskräften zusammen.
Du bist kreativ und fingerfertig, hast gestalterische Fähigkeiten sowie einen guten Geruchs- und Geschmackssinn? Deine Arbeitsweise ist genau und systematisch und darüber hinaus hast du ein gutes Augenmaß? Wunderbar! Du bringst bereits einige der wesentlichen Voraussetzungen für diesen Lehrberuf mit. Zusätzlich bist du geduldig, flexibel und kommunikativ. Teamfähigkeit und Kommunikationsfähigkeit ist in diesem Beruf ebenfalls von Vorteil. Wenn du auch gutes Sehvermögen und schnelle Reaktionsfähigkeit mitbringst, bist du als Bonbon- und Konfektmacher / Bonbon- und Konfektmacherin wahrscheinlich geeignet. Natürlich ist auch in diesem Beruf eine generelle Lernfähigkeit für eine erfolgreiche Berufsausübung günstig. Im Bereich Bonbons und Konfekt gibt es außerdem immer wieder neue Trends, die man als Bonbon- und Konfektmacher / Bonbon- und Konfektmacherin berücksichtigen sollte.
Die in Konditoreien beschäftigten Bonbon- und Konfektmacher / Bonbon- und Konfektmacherinnen eignen sich die notwendigen Kenntnisse für die Herstellung von Konfekt meist in Zusatzkursen an, weshalb der Bedarf an anderen Fachkräften niedrig ist. In der Süßwarenindustrie arbeiten ohnedies meist angelernte Arbeitskräfte und Hilfskräfte. Der Frauenanteil unter den Lehrlingen ist höher als der Anteil der männlichen Auszubildenden. Im Jahr 2017 lag die Zahl der weiblichen Lehrlinge in den Betrieben bei knapp 82 Prozent.