Destillateure / Destillateurinnen stellen aus Obst, Kräutern und anderen Naturprodukten alkoholische Getränke her. Sie erzeugen reinen Alkohol, alkoholische Auszüge und Essenzen. Neben Branntweinen, Obstschnäpsen, Likören und Rum sind Extrakte aus pflanzlichen Rohstoffen (z.B. Aromastoffe für Wurstwaren, Kräuterauszüge für verschiedene Getränke) die Haupterzeugnisse von Destillateuren / Destillateurinnen. Als Destillateur / Destillateurin arbeitest du in Brennereien und in Betrieben der Spirituosenherstellung. Meist bist du dabei im Team mit BerufskollegInnen tätig.
Du hast einen ausgezeichneten Geruchs- und Geschmacksinn und bist in guter körperlicher Verfassung? Gegenüber Gerüchen bist du unempfindlich? Toll! Du bringst bereits wesentliche Voraussetzungen für diesen Lehrberuf mit. Körperliche Wendigkeit und physische Ausdauer sind in diesem Lehrberuf ebenfalls gefragt. Du verfügst weiters über chemisches und technisches Verständnis, arbeitest systematisch und hast Geduld. Zusätzlich bist du flexibel, kundenorientiert und kommunikativ. Ebenfalls vorteilhaft für diesen Lehrberuf: Hygiene- und Sicherheitsbewusstsein. Wenn du auch mathematisch-rechnerische Fähigkeiten und gute Reaktionsfähigkeit in die Lehre mitbringst, bist du für diesen Beruf geeignet.
Vorrangig werden Destillateure / Destillateurinnen in Großbetrieben beschäftigt, von denen es aber in dieser Branche nur wenige gibt. Die häufig anzutreffenden Kleinbetriebe sind meist Familienunternehmen, die keine weiteren Arbeitskräfte einstellen. Die Jobaussichten für LehrabsolventInnen sind trotzdem relativ stabil, da die Lehrlinge nach der Ausbildung meist von den Betrieben weiterbeschäftigt werden. Die Anzahl der angebotenen Lehrstellen ist generell gering. Obwohl die Lehre Männern und Frauen gleichermaßen ohne Einschränkung offen steht, gibt es fast keine weiblichen Fachkräfte in diesem Beruf.