Facharbeiter Landwirtschaft / Facharbeiterinnen Landwirtschaft bauen Nutzpflanzen an, pflegen und ernten sie. Sie halten Tiere wie Kühe, Schweine, Schafe oder Geflügel. Außerdem helfen Sie bei Forstarbeiten mit und warten landwirtschaftliche Geräte und Maschinen. Facharbeiter Landwirtschaft / Facharbeiterinnen Landwirtschaft sind in landwirtschaftlichen Klein-, Mittel- und Großbetrieben, aber auch in Gemeindebetrieben und Gutsbetrieben beschäftigt und arbeiten mit BerufskollegInnen und Hilfskräften zusammen. Ein weiteres Betätigungsfeld bieten landwirtschaftliche Berufs- und Fachschulen. Die meisten Facharbeiter Landwirtschaft / Facharbeiterinnen Landwirtschaft sind aber selbstständige Bauern oder arbeiten in Familienbetrieben mit.
Du bist kräftig und in guter körperlicher Verfassung? Der Umgang mit Pflanzen und Tieren liegt dir? Du verfügst darüber hinaus über handwerkliche Geschicklichkeit und Planungsfähigkeit? Toll! Du bringst bereits wesentliche Voraussetzungen für diesen Lehrberuf mit. Weiters besitzt du technisches Verständnis und bist belastbar. Zusätzlich denkst du unternehmerisch, bist flexibel und teamfähig. Umweltbewusstsein und humaner Umgang mit den Tieren sollte für dich ebenfalls wichtig sein. Wenn du auch problemlösungsorientiertes Denken und Aufgeschlossenheit für alternative Landwirtschaft bzw. Ökolandbau in die Lehre mitbringst, bist du für diesen Beruf geeignet. Natürlich sind Eigenschaften wie Flexibilität und Zuverlässigkeit auch als Facharbeiter Landwirtschaft / Facharbeiterin Landwirtschaft - wie in der Arbeitswelt generell - für eine erfolgreiche Berufsausübung günstig.
Die Tätigkeit als Facharbeiter Landwirtschaft / Facharbeiterin Landwirtschaft ist interessant und abwechslungsreich, erfordert aber viel körperliche Kraft, Ausdauer und Flexibilität. Es wird sehr oft im Freien gearbeitet, Pflanzen, Tiere und Maschinen benötigen kontinuierliche Versorgung, Betreuung bzw. Wartung. Moderne Maschinen haben im traditionellen Landwirtschaftsbetrieb viele Arbeiten übernommen und oftmals menschliche Arbeitskräfte ersetzt, was Vor- und Nachteile mit sich bringt. Länderübergreifende Verordnungen verändern zusätzlich den Alltag vieler Bauern. Parallel zu diesen Herausforderungen gibt es neue Sparten, die dem aktuellen Zeitgeist entsprechen und Aufgeschlossenheit benötigen. Nahrungsmittel, die naturschonend hergestellt wurden, liegen im Trend des Gesundheits- und Wellnessbewusstseins der Bevölkerung. Die Qualifikation für ökologische Landwirtschaft kann als Zusatzausbildung absolviert werden und erhöht die Beschäftigungsmöglichkeiten.
Die Zahl der Lehrlinge in diesem Beruf hat sich in den letzten Jahren ungefähr halbiert und liegt nun jährlich im mittleren zweistelligen Bereich, wobei mehr Burschen als Mädchen vertreten sind. Übrigens wird in etwa ein Drittel der landwirtschaftlichen Betriebe derzeit von Frauen geführt.