Facharbeiter Obstbau und Obstverwertung / Facharbeiterinnen Obstbau und Obstverwertung sind mit allen Tätigkeiten und Aufgaben im Obstbau beschäftigt – vom Anlegen eines Obstgartens bis zur Ernte der Früchte und deren Weiterverarbeitung. Auch die Vermehrung der Obstpflanzen zählt zu ihren Aufgaben. Sie sortieren das Obst außerdem nach Qualität und Größe und sorgen für dessen fachgerechte Lagerung. Als Facharbeiter Obstbau und Obstverwertung / Facharbeiterin Obstbau und Obstverwertung bist du selbstständig tätig oder arbeitest in Betrieben des Obstbaus und der Obstverwertung. Das können Familienbetriebe oder größere Betriebe sein. Du hast Kontakt zu BerufskollegInnen und Hilfskräften sowie zu KundInnen und MitarbeiterInnen der obstverarbeitenden Firmen.
Du bist in guter körperlicher Verfassung und verfügst über einen guten Gleichgewichtssinn? Arbeit im Freien bei jedem Wetter macht dir auch nichts aus? Du kannst außerdem gut planen und organisieren und der Umgang mit Pflanzen liegt dir ebenfalls? Toll! Du bringst wesentliche Voraussetzungen für diesen Lehrberuf mit. Du besitzt darüber hinaus technisches Verständnis und hast eine gute Entscheidungs- und Beurteilungsfähigkeit. Außerdem bist du ein geduldiger und belastbarer Mensch. Gesundheits- und Umweltbewusstsein sollte dir in diesem Beruf ein Anliegen sein. Zusätzlich sind Kommunikations- und Teamfähigkeit sowie Kundenorientierung in dieser Tätigkeit von Vorteil. Natürlich sind Eigenschaften wie Zuverlässigkeit und Flexibilität auch als Facharbeiter Obstbau und Obstverwertung / Facharbeiterin Obstbau und Obstverwertung - wie in der Arbeitswelt generell - für eine erfolgreiche Berufsausübung günstig.
Der Beruf steht grundsätzlich Frauen und Männern gleichermaßen offen, wird aber aufgrund der notwendigen physischen Kraft vorwiegend von Männern ausgeübt. Die generelle Beschäftigungslage ist in diesem Beruf eher ungünstig, da Klein- und Familienbetriebe vorrangig Familienangehörige, angelernte ArbeiterInnen oder Hilfskräfte engagieren. Da immer mehr kleine Betriebe geschlossen werden, reduziert sich die Beschäftigungsmöglichkeit für Facharbeiter Obstbau und Obstverwertung / Facharbeiterinnen Obstbau und Obstverwertung noch zusätzlich. In den letzten Jahren wurden jährlich weniger als zehn Personen in diesem Lehrberuf ausgebildet. Die meisten Obstbaubetriebe gibt es übrigens im Burgenland, in Niederösterreich und in der Steiermark.