Fleischverkäufer / Fleischverkäuferinnen richten Fleisch- und Wurstwaren für den Verkauf her, präsentieren sie im Geschäft und verkaufen sie. Außerdem bereiten sie Fleisch- und Wurstplatten, Braten oder auch Fleischlaibchen für den Verkauf zu. Als Fleischverkäufer / Fleischverkäuferin bist du in Klein- und Mittelbetrieben des Fleischereigewerbes tätig oder arbeitest in der Fleischabteilung von Supermärkten. Du hast Kontakt zu BerufskollegInnen, LieferantInnen und KundInnen und arbeitest auch mit Hilfskräften zusammen.
Du bist in guter körperlicher Verfassung, langes Stehen macht dir nichts aus? Du verfügst außerdem über Verkaufstalent und bist kundenorientiert? Gegenüber Gerüchen bist du unempfindlich, dein Geruchssinn ist aber gut ausgeprägt? Toll! Du bringst bereits wesentliche Voraussetzungen für diesen Lehrberuf mit. Außerdem bist du aufgeschlossen, freundlich und flexibel. Deine Arbeitsweise ist systematisch und du besitzt darüber hinaus auch kaufmännisches Verständnis. Ebenfalls vorteilhaft für diesen Lehrberuf ist Fingerfertigkeit. Wenn du Hygienebewusstsein und Aufmerksamkeit mit in die Lehre bringst, eignest du dich für diesen Beruf. Kundenberatung und Produktwissen wird in Zeiten eines wachsenden Gesundheits- und Ethikbewusstseins immer wichtiger. Natürlich sind Eigenschaften wie Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit als Fleischverkäufer / Fleischverkäuferin - wie in der Arbeitswelt generell - für eine erfolgreiche Berufsausübung günstig.
Im Fleisch- und Wurstverkauf besteht immer ein Bedarf an qualifizierten Arbeitskräften, daher sind die Beschäftigungsaussichten in diesem Beruf relativ stabil. Als Fleischverkäufer / Fleischverkäuferin arbeitest du in kleinen, mittleren und großen Betrieben der Fleischerei sowie in Feinkost-, Fleisch- und Wurstabteilungen von Supermärkten. Wie in den meisten Handels- und Verkaufsberufen dominieren auch hier die weiblichen Arbeitskräfte. Die Anzahl der männlichen Lehrlinge hat in den letzten Jahren zwar zugenommen, generell gibt es aber weniger Lehrlinge in diesem Beruf. Insgesamt liegt die Zahl der Auszubildenden derzeit jährlich im unteren zweistelligen Bereich. Das Achten auf Hygiene sowie das fachkundige Wissen über Fleisch- und Wurstprodukte und deren Inhaltsstoffe wird immer wichtiger.