Als Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau muss man alle Bereiche der Gastronomie beherrschen. Dieser Lehrberuf ersetzt die Doppellehre „Koch/Köchin und Restaurantfachmann/-frau“. AbsolventInnen dieser Ausbildung sind sowohl in der Küche als auch im Service tätig und übernehmen – je nach Betrieb – unterschiedliche Aufgaben, die von der Tischdekoration bis zur Abrechnung reichen. Gastronomiefachleute sind gemeinsam mit BerufskollegInnen, aber auch mit anderen Fach- und auch Hilfskräften der Gastronomie tätig. Einsatzorte: Hotels, Restaurants, Kaffeehäuser, Gasthäuser, Diskotheken, Eissalons usw.
Du bist in guter körperlicher Verfassung, stressresistent und flexibel? Außerdem verfügst du über guten Geschmacks- und Geruchssinn, bist fingerfertig und hast gestalterische Fähigkeiten? Toll! Du bringst bereits wesentliche Voraussetzungen für diesen Lehrberuf mit. Du arbeitest weiters organisiert, kundenorientiert und aufmerksam. Planungsfähigkeit zählt zu deinen Stärken, Kontaktfreude ebenfalls. Zusätzlich von Vorteil in diesem Lehrberuf: Hilfsbereitschaft, gepflegtes Erscheinungsbild. Wechselnde Arbeitsorte sollten kein Problem für dich darstellen und auch mit möglichen Nacht- und Wochenendarbeitseinsätzen solltest du umgehen können. Wenn du auch Fremdsprachenkenntnisse und Selbstvertrauen mit in die Lehre bringst, bist du für diesen Beruf geeignet. Natürlich sind Eigenschaften wie Zuverlässigkeit und Freundlichkeit auch als Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau - wie im Arbeitsleben generell - für eine erfolgreiche Berufsausübung günstig.
Die Arbeitsbedingungen in der Gastronomiebranche sind nicht für jeden über Jahre hinweg auszuhalten. Sonn- und Feiertagsarbeit, Überstunden, unregelmäßige Arbeitszeiten, relativ niedriger Lohn usw. veranlassen viele Fachkräfte zu einem Branchenwechsel. Aufgrund dieser Tatsache gibt es Nachfrage nach motivierten Fachkräften in Betrieben aller Größen. Auf Spezialkenntnisse und Beachtung von Trends wird allerdings immer mehr Wert gelegt (z.B. vegetarische und vegane Küche, Zubereitung glutenfreier Brote uvm.), weshalb persönliches Interesse für Trends in der Gastronomie und Bereitschaft zur ständigen Weiterbildung in diesem Beruf wichtig ist. Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es generell vor allem in den Tourismusregionen im Westen Österreichs und in größeren Städten. Das Arbeitsplatz- und Lehrstellenangebot wird übrigens in den kommenden Jahren zunehmen. Der Beruf Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau ist für Männer und Frauen gleichermaßen geeignet.