Neben vielen anderen Punkten ist das Gehalt während und nach der Lehrzeit ein wichtiger Faktor bei der Berufswahl.
Dieses Thema ist aber sehr komplex. Anhand der folgenden Beispiele erklären wir dir gerne die Höhe deiner Lehrlingsentschädigung als Lebensmitteltechniker / Lebensmitteltechnikerin in der Lehrzeit und nach deiner Ausbildung.
Dein Gehalt als Lehrling nennt sich Lehrlingsentschädigung. Wie hoch dein Lehrlings-Gehalt ist, wird durch den Kollektivvertrag geregelt. Die Höhe deiner Lehrlingsentschädigung ist aber zusätzlich von folgenden Punkten abhängig:
Die kollektivvertraglichen Mindestsätze sehen wie folgt aus.
Quelle: Gehaltskompass des AMS (http://www.gehaltskompass.at/)
Beispiel:
Als Lebensmitteltechniker / Lebensmitteltechnikerin Lehrling verdienst du in einem Betrieb aus dem Teigwarenerzeugergewerbe als Arbeiter / Arbeiterin (außer in Tirol) im 1. Lehrjahr 507€, im 2. Lehrjahr 676€, im 3. Lehrjahr 1.014€.
Die Feinkostindustrie der Bundesländer Niederösterreich, Oberösterreich und Wien bezahlt dir beispielsweise als Arbeiter / Arbeiterin im 1. Lehrjahr 673€, im 2. Lehrjahr 866€, im 3. Lehrjahr 1.251€ und im 3. Lehrjahr 1.347€.
Für Lehrlinge mit Matura gelten Sonderregelungen.
Nach abgeschlossener Lehre zum Lebensmitteltechniker / zur Lebensmitteltechnikerin liegt das Einstiegsgehalt bei 1.890€ bis 2.100€ (brutto).
Wie auch bei der Lehrlingsentschädigung gibt es nach der Lehrzeit Faktoren, die deinen Verdienst als Lebensmitteltechniker / Lebensmitteltechnikerin beeinflussen, der wichtigste Faktor ist auch hier der Kollektivvertrag. Sofern dein Betrieb an einen Kollektivvertrag gebunden ist, regelt dieser die Beschäftigungsgruppen und dein Mindestgehalt. Jedem Unternehmen steht natürlich frei, einem ausgelernten Lebensmitteltechniker / einer ausgelernten Lebensmitteltechnikerin gemäß der Qualifikation auch mehr zu bezahlen.
Lebensmitteltechniker / Lebensmitteltechnikerinnen können zu VorarbeiterInnen, AbteilungsleiterInnen, ProduktionsleiterInnen und MeisterInnen aufsteigen. Generell sind die Aufstiegsmöglichkeiten vom jeweiligen Betrieb abhängig. Auch in diesem Beruf ist die Bereitschaft zur Weiterbildung und die Offenheit für Neuerungen für eine erfolgreiche Berufsausübung vorteilhaft.
Selbstständig kannst du diesen Beruf als GewerbeinhaberIn, GeschäftsführerIn oder PächterIn in den freien Gewerben “Erzeugung von Lebensmitteln mit Ausnahme der reglementierten Nahrungsmittelerzeugung”, “Erzeugung von Nahrungsergänzungsmitteln” und “Erzeugung von Speise-Eis” ausüben.