Obst- und Gemüsekonservierer / Obst- und Gemüsekonserviererinnen verarbeiten Gemüse und Obst zu Marmeladen und Dauerwaren (z.B. zu Tiefkühlgemüse, Essiggurken usw.). Sie verwenden dazu verschiedene Methoden zur Haltbarmachung (Konservierung) von Obst und Gemüse, z.B. Erhitzen, Tiefkühlen, Einlegen in Essig, Haltbarmachen durch Salzen und Zuckern oder Trocknen. Natürlich kann Haltbarmachung auch durch chemische Konservierung erfolgen. Generell töten Konservierungsmethoden Mikroorganismen (Bakterien, Schimmelpilze u.a.) sowie natürlich vorhandene Enzyme ab oder verhindern deren Vermehrung. Die Verarbeitung erfolgt heute vorrangig industriell, die jeweilige Konservierungstechnik hängt dabei sowohl vom Rohstoff als auch vom gewünschten Endprodukt ab.
Obst- und Gemüsekonservierer / Obst- und Gemüsekonserviererinnen arbeiten in Produktionshallen von Industriebetrieben im Team mit BerufskollegInnen, ProduktionstechnikerInnen sowie anderen Fach- und Hilfskräften.
Du bist in guter körperlicher Verfassung? Arbeit im Stehen macht dir nichts aus? Deine Reaktionsfähigkeit ist gut, ebenso dein Geruchs- und Geschmackssinn? Toll! Du bringst bereits einige der wesentlichen Voraussetzungen für diesen Lehrberuf mit. Gegenüber Gerüchen bist du außerdem unempfindlich. Deine Arbeitsweise ist systematisch und du verfügst über gutes technisches Verständnis. Zu deinen Stärken zählen auch Konzentrationsfähigkeit, Aufmerksamkeit und Kommunikationsfähigkeit. Ebenfalls in diesem Beruf erforderlich: Gesundheits- und Sicherheitsbewusstsein. Wenn du auch über Infektionsfreiheit und Hygienebewusstsein verfügst, bist du für diesen Beruf geeignet. Natürlich sind Eigenschaften wie Pünktlichkeit, Zuverlässigkeit und Flexibilität als Obst- und Gemüsekonservierer / Obst- und Gemüsekonserviererin - wie in der Arbeitswelt generell - für eine erfolgreiche Berufsausübung günstig.
Obst- und Gemüsekonservierer / Obst- und Gemüsekonserviererinnen arbeiten vorrangig in Industriebetrieben, vereinzelt auch in gewerblichen Betrieben der Obst- und Gemüseverwertung. Der Bedarf an Fachkräften wird in dieser Branche in etwa unverändert bleiben. Aufgrund der Automatisierungstechnik in der Industrie ist der Bedarf an Arbeitskräften gering. Gewerbebetriebe sind meist Familienbetriebe, die nur in Ausnahmefällen weitere Arbeitskräfte beschäftigen – und wenn, dann vorrangig Hilfskräfte. Die Berufsaussichten für Obst- und Gemüsekonservierer / Obst- und Gemüsekonserviererinnen sind daher schlecht. Dieser Lehrberuf wird nur noch selten erlernt – meistens von Männern. Ungelernte Arbeitskräfte in diesem Bereich sind übrigens meistens Frauen.