Die Lehrstelle wurde schon besetzt!

Die Lehrstelle Hotel- und Gastgewerbeassistent (m/w/d) bei Das Alphotel Hirschegg ist schon besetzt.

Firmenprofil besuchen Andere Lehrstelle suchen

Hotel- und Gastgewerbeassistent (m/w/d)


Details zur Lehrstelle

Referenznummer: 26deb144
  • folder
    Branche: Hotel- / Gastgewerbe
  • school
    Beruf: Hotel- und Gastgewerbeassistent
  • calendar_month
    Eintrittsdatum: 01.09.2023
  • schedule
    Offene Lehrstellen: 1
  • schedule
    Lehrdauer: 3 Jahre
  • info
    Wochenendarbeit: Ja
  • info
    Nachtarbeit: Nein
  • info
    Schnupperlehre: Ja
  • new_releases
    Lehre mit Matura: Ja
  • location_on
    Ausbildungsstandort:
    Schlößleweg 6 6992 Hirschegg, Vorarl­berg
Anfahrtsmappe von Lehrbetrieb Das Alphotel Hirschegg nach Das Alphotel Hirschegg – Anfahrtsmappe

Jobbeschreibung

Aufgabenbereiche

  • Kaufmännische Betriebsführung, Verwaltung, Organisation und Gästebewirtung,
  • Führen des Hoteljournals,
  • Schriftverkehr,
  • Werbung,
  • Zimmereinrichtung,
  • Kassenführung,
  • Buchhaltung und Lagerhaltung,
  • Erstellung von Speise- und Getränkekarten,
  • Mitarbeit im Service und bei der Organisation von Veranstaltungen

Persönliche Fähigkeiten

  • Rasche Auffassungsgabe,
  • gutes Gedächtnis,
  • Freundlichkeit,
  • sprachliche und mathematische Begabung,
  • Kontaktfähigkeit,
  • Organisationstalent und Genauigkeit

Berufliche Chancen
In kleinerem gastgewerblichen Betrieb in allen Bereichen tätig, in einem größeren Hotel in einer Abteilung tätig, z.B. Etappendienst, Buffet, Bankett, Konferenzen, Rezeption übernehmen. Aufstiegsmöglichkeit: Hoteldirektionsassistenten oder Hoteldirektor (Manager).

Lehrberuf Restaurantfachmann/frau Berufsprofil
1. Lehrjahr

  • Grundregeln des Verhaltens vor dem Gast
  • Grundkenntnisse in der Büroorganisation und das Verhalten am Telefon
  • Gästeräume - Arten, Verwendung, Ausstattung, Reinigung und Instandhaltung
  • Gästebetreuung
  • Hoteljournal, Kassaführung, Gästeblatt, Gästekartei und Zimmerplan
  • Schlüsselbrett, Postfach, Gästepost und Nachrichten
  • Einführen in Lagerhaltung von Lebensmitteln und Getränke
  • Einblick in Aufbau der Speise- und Getränkekarte
  • Kenntnisse in innerbetriebliche Organisation
  • Grundkenntnisse in Herstellung und Servieren von kleinen Speisen und Getränken
  • Arbeitsrecht, Hygienevorschriften, Unfallverhütung
  • Aufbau und Funktion von Werbung
  • ...

2. Lehrjahr

  • Schriftstücke nach Vorlage schreiben
  • Buchhaltungskenntnisse vermitteln
  • bei Zimmervermietung mitarbeiten
  • Einkauf, Lagerung und Verwendung von Vorräten
  • Veranstaltungen, Kultur, Unterhaltung
  • Fahrplan Bahn, Wegauskünfte, Ausflüge, Auto
  • Korrespondenz, Anfrage, Angebote Bestätigung, Reservierung, Absage
  • Gestaltung der Tageskarte
  • Aufbau von Speise- und Getränkekarten
  • gastronomische Veranstaltungen behandeln
  • ÖHVB, Kooperationsabkommen, Konvention
  • Lebensmittelgesetz

3. Lehrjahr

  • Kalkulation von Getränken, Speisen und Zimmerpreisen
  • Geldwechsel, Kreditkartenabrechnung mit Kreditinstitut
  • Überweisungen, Tagesabrechnung
  • Fremdenverkehrsstatistik
  • Verhalten bei Inkasso, Reklamationen ...
  • Preisgestaltung
  • Werbung
  • selbstständiges Arbeiten
  • Organisation, Dienstplan

Bei Interesse richten Sie bitte Ihre aussagekräftige Bewerbung!
Gern beantworten wir Ihre offenen Fragen auch per Telefon unter: +43-5517-5449

domain Firmendaten
domain Kontaktperson

Frau Susanne Kerwell

Weitere Jobs bei Das Alphotel Hirschegg.