Lehre als Restaurantfachfrau*mann
Details zur Lehrstelle
-
folder
Branche: Hotel- / Gastgewerbe
-
school
Beruf: Hotelfachmann/-frau und Restaurantfachmann/-frau
-
calendar_month
Eintrittsdatum: 01.09.2024
-
schedule
Offene Lehrstellen: 2
-
schedule
Lehrdauer: 3 Jahre
-
info
Wochenendarbeit: Nein
-
info
Nachtarbeit: Nein
-
info
Schnupperlehre: Nein
-
new_releases
Lehre mit Matura: Nein
Jobbeschreibung
Jobbeschreibung
Aufgabenbereich
Im Lehrberuf Restaurantfachfrau*mann lernen Jugendliche, ihre persönlichen Fähigkeiten im täglichen Kontakt mit den Gästen aus unterschiedlichsten Gesellschaftskreisen und verschiedensten Nationen einzusetzen. So verschieden wie die Gäste, so vielfältig sind auch die Aufgaben: von der Beratung bei der Menü- und Getränkewahl bis hin zum fachgerechten Servieren (auch Cocktails, usw). Dabei auch auf die persönlichen Wünsche und Bedürfnisse des Gastes einzugehen erfordert großes Einfühlungsvermögen. Das Sammeln von Kenntnissen über den Anbau, die Herstellung und den Genuss von Wein im hauseigenen Weingarten ist ein zusätzlicher Schwerpunkt.
Berufliche Chancen:
Restaurantfachleute arbeiten vor allem in der gehobenen Gastronomie wie z.B. in Hotels, Restaurants und Kaffeehäusern, aber auch in Gasthäusern, Clubs oder Bars.